Faire son pain soi-même avec une machine est-ce rentable ?
J'ai décidé de faire mon pain moi-même toute l'année et pour cela, je me sers d'une machine à pain qu'une amie m'a offerte. Mais je me pose la question: est ce rentable ? Le seul moyen de le savoir est de calculer le prix des ingrédients et de l'énergie consommée, le prix de la machine et le temps d'amortissement de celle-ci.
2 méthodes possibles de réalisation de son pain :
- Faire le pain de A à Z avec la machine
- Pétrir la pâte avec la machine et cuire le pain dans un four électrique
J'ai choisi la seconde solution pour obtenir des pains identiques à ceux du commerce. Pour pétrir et lever la pâte, c'est très facile ! J'ai suivi la recette "pain quotidien" qui accompagne la machine : 450 g de farine bio de blé T65 , 50 g de farine aux céréales, 275 ml d'eau tiède, une cuillère à café de sel de Guérande, une cuillère à café de sucre, de la levure du boulanger (attention ne jamais mettre en contact direct la levure et le sel), ensuite après la fin du programme de la machine (1h30) j'ai encore laissé reposer la pâte 40 minutes dans la machine éteinte puis, j'ai formé mon pain, fait des entailles en croix, je l'ai saupoudré de farine sur le dessus et mis en cuisson 40 minutes au four à 240° avec un bol d'eau dans ce four lors du préchauffage.
J'en ai profité pour faire quelques mesures de consommation des appareils électriques utilisés :
- Électricité machine = 0,302 kwh
- Électricité four = 1,31 kwh
Total = 1,600 kWh à 0,154 € soit environ 0,25 € (pour moi c'est gratuit puisque je produis mon électricité photovoltaïque)
Est ce rentable ?
- Coût des ingrédients : farine bio = 1,10 € pour 500g + sucre, sel, levure, 50g farine aux céréales = 0,20 €
Total des dépenses totales (ingrédients+énergie) : 1,55 € pour un pain bio de 500g
Notes : Si je fais le pain avec de la farine non bio, le prix de cette farine étant de 2,90€ pour 1,5 kg, le prix de revient du pain de 500g sera alors de 1,40 €.
Quels sont les économies réalisées (avec les prix en décembre 2015) ?
Le prix du pain de 500g en boulangerie artisanale est d'environ 2€35 non bio et de 3€25 bio.
- Économies pour un pain bio = 1€70, sur une année (1 pain par jour) = 620 €
- Économies pour un pain non bio = 0€95, sur une année (1 pain par jour) = 347 €
Et l'amortissement de la machine ?
Les prix des machines à pain varient de 50 à 150 €, pour 100 € on peut se procurer du bon matériel peu gourmand en énergie et, en considérant qu'il faut 1 pain de 500g par jour pour la famille, on divise le prix de la machine par l'économie journalière la machine sera amortie en :
- Environ 60 jours si l'on mange du pain bio
- Environ 105 jours si l'on mange du pain non bio
Et la méthode de A à Z avec la machine ?
En faisant le pain de A à Z avec la machine, les bénéfices sont à peu près identiques, le travail est beaucoup plus facile, il se limite à charger la cuve des ingrédients, intéressant de faire le pain la nuit si l'on a souscrit au tarif EDF heures creuses et, on se réveille par l'odeur du pain frais qui flotte dans la maison.
Mon avis, mes conseils
C'est très facile et très rentable! mais ça demande un peu de temps chaque jour. Au début, vous allez probablement rater des pains, mais chaque jour vous allez vous perfectionner et vous trouverez votre recette idéale. La cerise sur le gâteau, le pain est délicieux ! toute la famille se régale...Personnellement, je dois encore faire des progrès sur la forme de mes pains. Un conseil: consacrer une demi-journée, faire le pain pour la semaine et le congeler.
Quels avantages ?
- On sait ce que l'on mange
- C'est un bon remède anti-crise
- Une astuce de plus pour économiser l'énergie ! Ce soir on fait un poulet, je fais mon pain juste avant le dîner car il est prévu d'utiliser le four, donc celui-ci sera déjà à température et, dorénavant à chaque fois que le four sera utilisé pour cuire le repas, le pain sera cuit juste avant
Et pourquoi ne pas cuire le pain à l'ancienne et se construire un four à bois ?
Quelques recettes pour faire le pain soi-même avec ou sans machine
Voir aussi les conseils pour mieux conserver son pain
Crédits photos : jeveuxsauverlaplanete.fr