Comme j'ai envie de pain chaud, dimanche matin à 6h00 j'allume le four à pain. Je cuirai en même temps des croissants et des petits pains au chocolat pour les enfants (chocolat Alter Eco évidemment). Dimanche midi, on invite des amis et on se fera un festin de pizzas cuites dans le four à pain ! Après, je réchaufferai un peu le four et, je laisserai mijoter un gigot tout l'après-midi pour le repas du soir.
Qui n'a pas rêvé de faire son pain dans son propre four installé dans le jardin !
Réaliser soi-même son four à pain
Après avoir parcouru de nombreux sites, mon choix s'est porté sur un la réalisation d’un four construit depuis l'antiquité en argile.
Matériaux
Le composé traditionnel est un mélange d'argile des champs, de sable et de paille. Il a franchi les siècles et offre encore aujourd'hui un excellent rendement calorifique :
- Argile : un avantage pour moi car j’ai de l’argile sous mes pieds
- Paille : j'irai la demander à un agriculteur
- Sable : il ne coûte pas cher
- Porte … en fonte : je vais recycler une vieille porte en fonte provenant d'un petit poêle à bois
Le four à pain est composé de trois éléments distincts :
- le socle
- le four
- le toit
Qui peuvent être modifié (dimensions et aspect) comme chacun le souhaite !
La construction de ce four en 5 mn...accélérée !
Sites à visiter
- Un site canadien a repris le principe de construction de ce four avec succès … Fourapain.ca
- Et Comment faire son pain maison