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Je connaissais la réutilisation du marc de café pour fabriquer du combustible de chauffage, et grâce à Christiane Désir, une amie reporter en Belgique, je connais maintenant une autre innovation toute aussi géniale et pleine de bons sens : Le projet PermaFungi

C'est un projet-pilote d'agriculture urbaine qui consiste à récupérer le marc de café produit dans la ville de Bruxelles pour cultiver de délicieux pleurotes ! Cette technique a l'avantage de supprimer entièrement un déchet pour créer deux produits utiles : produire des champignons et de l'engrais à partir du marc de café ( c'est un substrat idéal pour la culture des pleurotes)

C'est aussi une aventure humaine menée par de jeunes entrepreneurs sociaux et durant l'été 2014, ils ont installé leur champignonnière urbaine sur le site de Tour et Taxis, à Bruxelles, ils y produisent des pleurotes frais et des kits de culture depuis le mois d'août 2014

Kit pleurotes En effet PermaFungi a développé également un kit pour permettre la culture de pleurotes à la maison. Ils sont cultivés sur des « boudins » Le principe est simple : il suffit d'ouvrir et d'arroser ! Chaque kit produit 2 à 3 récoltes pour une production d'environ 300g de champignons. PermaFungi cultive principalement des pleurotes blancs, mais ils ont aussi expérimenté des variétés roses et jaunes.
Il suffit tout simplement de les commander en ligne et vous les recevez par la poste en quelques jours...

 

Et pour être totalement écolo le marc est collecté en vélo !

Collecte marc de café

 

Ils proposent des recettes sur leur site pour accommoder les pleurotes récoltées...

 

 

Crédits photos : PermaFungi

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